【男の1分クッキング!】おつまみにも最適な紅生姜タマゴがうますぎる!
というわけで今回は簡単便利な一品料理、「紅生姜タマゴ」の紹介をしたいと思います。
自分は結構な頻度でお酒のおつまみとして作っております。
作り方は2通り
- フライパン
- 電子レンジ
どちらも簡単ですが、フライパンの方が美味しくできると思います。
電子レンジはより簡単というメリットがあります。
それでは早速紹介しましょう。
紅生姜タマゴにオススメの材料
- 生卵(2個くらい)
- 紅生姜(コンビニで100円で買えるやつの1/3くらい。お好みで量は調節を)
- マヨネーズ(適当)
- 油(フライパン) or バター(電子レンジ)(適当)
作り方(フライパン編)
- フライパンに油を軽くなじませます
- 生卵を割って入れます
- 紅生姜を適当にドサドサ入れます
- マヨネーズをグリグリフライパン3〜4週くらい入れます
- 火をつけて具材をかき混ぜます
- 半熟くらいの状態で火を止めます
- 完成!
ポイント
ポイントは全部の具材を入れてから火を入れるところ。
先に火を入れるとタマゴがすぐに焼けてしまうのでいい半熟具合ができません。
作り方(電子レンジ編)
- 耐熱容器にバターを塗りたくります。(皿洗いの時にタマゴが張り付かないようにするため。洗うのが大変になるけどバターなくても平気)
- その他の具材を全部入れて適当にかき混ぜます。
- サランラップをして、600Wで1分半程度加熱します(様子を見て時間調節)
- 完成!
ポイント
ポイントと言えるポイントもありません。混ぜてチンするだけですからね!
まとめ
結構タマゴとかって10個パックで買うと余り気味だったりしますよね?
このへんをうまい具合に消化できるので、タマゴが余り気味の方はぜひ一度お試しください。
帰りにコンビニで紅生姜さえ買えば他は大体家にあるものでできますので!
お酒のおつまみに、おかずの一品料理に、とても楽ちんに作れて美味しいこの料理。非常にオススメです!
(自分はアレンジで長ネギやウィンナーなどを一緒に入れることもあります)